Свежий номер журнала

 

Март 2024

 

Журнал

подписка.

Участники проекта

Популярные статьи


Отрасль

Как повысить прибыльность магазина, грамотно управляя ассортиментом?  Часть 4

Как повысить прибыльность магазина, грамотно управляя ассортиментом? Часть 4


Справочно-информационный материал
 

 

B2B интернет-магазин PRODNAP.RU


Как повысить прибыльность магазина, грамотно управляя ассортиментом? Часть 4

 

  • Как повысить рентабельность с помощью ассортимента
  • ​Чем привлечь новых покупателей и удержать имеющихся
  • Где найти новые товары, которых нет у конкурентов
  • Как планировать и как часто нужно вносить изменения в ассортиментную линейку 

Ответы на эти и многие другие вопросы в статье от интернет-магазина «Продукты&Напитки»

Содержание статьи:


Часть 1. Ассортиментом нужно управлять
Часть 2. Анализ имеющегося ассортимента
Часть 3. Формирование ассортимента – наука или искусство?
Часть 4. Ассортиментная матрица – как создавать и для чего?
Часть 5. Отчет №1 + Отчет №2 + Отчет №3 = Увеличение прибыли

Часть 4. Ассортиментная матрица – как создавать и для чего?

Ассортиментная (товарная) матрица розничного магазина – это полный перечень всех товарных позиций, которые в данный момент размещаются на полках. Реализовывать разумные стратегии в розничной торговле невозможно без использования матрицы в качестве рабочего инструмента. Именно на этот важнейший документ предстоит опираться в работе над ассортиментом

Приступать к формированию товарной матрицы необходимо после того, как ассортиментная политика розничной точки определена и четко сформулирована (подробно вопросы и принципы формирования ассортимента были рассмотрены в предыдущих частях статьи). Список продуктов, которые будут включены в матрицу, является результатом проведенного ранее анализа и выбора ассортимента продуктов, представленных на полках розничных точек с учетом всех потребительских и коммерческих характеристик.

Товарная матрица включает в себя детальную информацию о каждой товарной позиции. Наличие матрицы позволяет упростить работу по пересмотру и оптимизации ассортимента после проведения регулярного его анализа и принимать верные решения по замене одних позиций на другие или по увеличению или сокращению товарных позиций в той или иной товарной группе. Существует простое правило: чем больше товаров в матрице, тем подробнее должна быть представлена информация по каждому из товаров.

Насколько подробной должна быть товарная матрица? Ответ на этот вопрос простой: чем больше позиций представлено в ассортименте, тем более подробно и детально должна быть отражена информация по каждой товарной позиции.

По своей сути матрица – это таблица, в которой в левом столбце перечисляются конкретные товарные позиции, отсортированные по категориям и группам товаров, а в столбцах фиксируется информация по каждому товару. Как и большинство таблиц, таблицу с товарной матрицей целесообразнее всего создавать в Excel. Этот формат таблицы позволяет решить одну из важных задач – сделать ее максимально удобной для работы. Самое важное при создании матрицы – достичь максимальной простоты при ее использовании, так как работать с ней придется постоянно.

Как мы уже определили, матрица – это список всех товарных позиций с подробными характеристиками. В нее войдут самые разные продукты. Работать с огромным неструктурированным списком практически невозможно. Вначале нужно все продукты «разложить» по товарным группам, которые, в свою очередь будут объединяться в более масштабные товарные категории.

После того, как каждый продукт займет свое место в этой «иерархии», можно переходить к внесению информации по каждому продукту отдельно, с точки зрения его конкретных характеристик, его рыночных составляющих, коммерческих свойств, условий поставок и т.д.

Какая информация должна присутствовать в матрице?

  1. Продукт
  • Название продукта
  • Торговая марка
  • Производитель
  1. Классификация
  • Товарная категория к которой относится продукт
    Например: Категория - Овощная консервация или Категория - Весовые мучные кондитерские изделия
  • Товарная группа
    Например:
    Категория - Овощная консервация / Группа - Зеленый горошек, (Фасоль, Огурцы консервированные и маринованные, Томаты, Икра из кабачков и баклажан и т.д.).
    или

    Категория - Мучные кондитерские изделия/ Группа  - Печенье фасованное, (Печенье весовое, Вафли фасованные, Вафли весовые, Крекеры и т.д.).
     
  1. Информация о продукте
  • Артикул
  • Штрих код
  • Форма фасовки
  • Вес Нетто
  • Количество в 1 упаковке
  • Срок годности
  1. Значимость продукта в ассортиментной матрице
  • Группа, к которой относится товар: «рабочие лошадки», «главные», «фишки», «сезонные». (Подробнее вопросы классификации товаров по группам мы рассматривали этот вопрос во второй части этой статьи)
  • Наличие статуса «Ассортиментный минимум»

 

  • Ролевая значимость продукта: обеспечивает массовость продаж, является новинкой, входит в базовый набор покупателей, обладает уникальностью и т.д.

 

 

  •  Масштабность продукта (федеральный или местный)
  • Известность торговой марки по 5-ти бальной системе

 

 

  1. Бизнес
  • Ценовая категория в товарной группе (mass-market, middle, premium, super-premium)

 

 

  • Минимально необходимый товарный запас
  • Периодичность закупок и их календарная привязанность

 

 

  1. Поставщики
  • ФИО сотрудника, который отвечает за закупки данного продукта
  • Название компании-поставщика и контактное лицо в данной компании
  • Надежность поставщика по 5-ти бальной системе
  • Наличие и размер ретробонусов

 

 

  •  Наличие и период товарного кредита

 

 

 После того, как структура и содержание матрицы определены можно переходить к формированию итогового документа. На этом этапе вносим в таблицу информацию по каждому товару.

Работа по заполнению матрицы, а в дальнейшем и содержание ее в полном порядке чаще всего возлагается на тех сотрудников, которые отвечают за снабжение. Именно эти сотрудники лучше всего знают все особенности поставщиков, их ценовую и скидочную политику, широту ассортимента и т.д. Так как на данном этапе все принципы построения матрицы уже определены, на них ложится в основном техническая работа. Но элементы контроля здесь необходимы, так как очень важно, чтобы от принятых ранее принципов отклонения не допускались.

Роль руководителя магазина – рассматривать и принимать решения, затрагивающие принципы, на которых осуществляется построение матрицы, а также контролировать работу с ней.

До сих пор, несмотря на то, что на дворе XXI век, существует огромное количество розничных точек, которые не ведут работу с ассортиментом на системном уровне. Работая по старинке, руководители таких предприятий заведомо лишают себя значительной части прибыли, которая проходит мимо них. Без грамотно выстроенной матрицы, как основного инструмента в управлении ассортиментом, регулярного и тщательного анализа и планирования, создать высокорентабельный розничный бизнес невозможно. Именно профессиональная работа с матрицей приводит к росту прибыльности, существенному снижению уровней товарных запасов в результате оптимизации товарооборота, повышению количества чеков и росту их среднего уровня в результате заметного роста лояльности постоянных покупателей и появлению новых.

Ассортиментная матрица – инструмент, с помощью которого можно построить ассортимент, включающий максимально эффективные для каждой конкретной точки товары. Такой ассортимент с одной стороны будет отвечать ориентации магазина на максимальное увеличение прибыли, а с другой будет соответствовать пожеланиям клиентов, так как ориентация на них является неотъемлемой составляющей матрицы.

 

 

Вы работаете на рынке продуктов питания и выразили желание получать информацию от редакции журнала в процессе переписки по электронной почте с сотрудниками редакции или предоставили им свою визитную карточку. © Copyright, 2018 

Наш адрес: 129085, Москва, Звездный бульвар, д. 21 стр. 1 Метро "Алексеевская".
Тел: +7 (495) 798-85-45.
E-mail: info@@prodnap.ru

  






Telegram-канал


Digital-продвижение продуктов питания


Поделиться с друзьями:



Cмотрите также



  • Дайджест новостей рынка продуктов питания. Выпуск №424 от 06.12.2023

    Рассылка журнала "Гастрономия Бакалея" от 06.12.2023 года



  • СТЕНДЫ КОНСЕРВНЫХ КОМПАНИЙ НА «ПРОДЭКСПО-2024».
    СТЕНДЫ КОНСЕРВНЫХ КОМПАНИЙ НА «ПРОДЭКСПО-2024».

    В небольшом фоторепортаже мы решили показать стенды, которые нам наиболее понравились. Это субъективный взгляд сотрудников редакции журнала «Гастрономия. Бакалея», определенная мозаика впечатлений, которыми мы делимся с вами.



  • КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ ПРЕМИУМ СЕГМЕНТА ТМ «СОХРАНИМ ТРАДИЦИИ»
    КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ ПРЕМИУМ СЕГМЕНТА ТМ «СОХРАНИМ ТРАДИЦИИ»

    Известная своим отменным качеством торговая марка «Сохраним традиции» представляет линейку мясных консервов сегмента Премиум. Все представленные продукты – это действительно Премиум в самом высоком понимании термина. Приготовленные по уникальной, специально разработанной, рецептуре из отборного сырья на высокотехнологичном оборудовании, эти консервы обладают безупречным качеством.




Задать вопрос



 
 
Картинка