Свежий номер журнала

 

Май-Июнь 2017

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

  • 20 ПРИЧИН ОБРАТИТЬСЯ В КОМПАНИЮ «БЕСТЕК-ИНЖИНИРИНГ»
    20 ПРИЧИН ОБРАТИТЬСЯ В КОМПАНИЮ «БЕСТЕК-ИНЖИНИРИНГ»

    Занимаетесь переработкой овощей и фруктов, выпекаете хлеб или закатываете консервы? Или выпускаете макароны, фаршируете колбасы? Возможно, ваш профиль — сладости: конфеты, печенье, карамель? В любом случае, какие бы продукты питания не выпускало  ваше предприятие, без помощи «БЕСТЕК-Инжиниринг» сегодня сложно обойтись. Это инжиринговая компания, которая проектирует, разрабатывает, производит и поставляет на рынок широкий спектр инновационных и рентабельных решений для пищевых процессов, комплектные линии и технологическое оборудование для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Ее клиенты — производители всего Таможенного союза и стран СНГ. Ведь «БЕСТЕК» — это буквально «лучшее оборудование»: сокращение английских слов Best Equipment. «BESTEQ» - под этой маркой ее технику можно встретить как в России, так и за рубежом. Вы еще не работаете с ее продукцией? Может быть, стоит задуматься о начале сотрудничества. Для этого есть, как минимум, 20 причин:



  • ПЛОВ «БУЛГАРКОНСЕРВ» - БАЛАНС ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА ЖИЗНИ
    ПЛОВ «БУЛГАРКОНСЕРВ» - БАЛАНС ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

    Полноценный обед или готовый ужин предлагает российскому потребителю компания «Булгарконсерв» - один из ведущих игроков отечественного рынка консервации выпустил уникальную новинку: готовые вторые блюда по оригинальной собственной рецептуре. В линейке несколько видов плова с нутом и мясом, предназначенные для тех, кто заботится о своем здоровье, следит за качеством пищи и при этом ценит личное и рабочее время.



  • «РЫБНОЕ МЕНЮ» — «Честные консервы»
    «РЫБНОЕ МЕНЮ» — «Честные консервы»

    «РосКон» - новейший высокотехнологичный рыбоконсервный комплекс, расположенный на балтийском берегу в калининградском городе Пионерский. Продукция предпрития, изготовленная из сырья океанического промысла в соответствии  с ГОСТ — это торговая марка «Рыбное меню», зарекомендовавшая себя на рынке как высококачественные консервы, пользуется повышенным спросом у отечественного потребителя и получила заслуженное международное признание. 
    Компания - официальный поставщик Госрезерва РФ. 



  • СЫТНЫЙ СОК «МачоГаспачо» - Испания на вашем столе
    СЫТНЫЙ СОК «МачоГаспачо» - Испания на вашем столе

    Новый для российского рынка продукт - натуральный сытный сок «МачоГаспачо» выпустила компания «Очаково». Во всех смыслах свежая торговая марка представлена тремя вкусами: «МачоГаспачо из Севильи» со свеклой, «МачоГаспачо из Андалусии», классический с томатом, «МачоГаспачо из Валенсии» с тыквой. Новинки готовы к употреблению, их также можно использовать как основу для блюд средиземноморской кухни — сотрудники испанского посольства в России уже продегустировали всю линейку, выразив свои восхищение и благодарность ее разработчикам.



Популярные статьи

  • Иса Дакаев
    Иса Дакаев

    АПК «Астраханский»

    Качественная томатная паста для мирового рынка 

    В сентября прошлого года в астраханском селе Заволжское введена в строй первая линия завода по производству томатной пасты, входящего в агро-промышленный комплекс «Астраханский». Ее мощность — 250-300 тонн томатной пасты в сутки. Помимо производственных мощностей, у предприятия собственные тепличное хозяйство и земельные угодья для выращивания сырья. Уже сегодня АПК — «пример реального импортозамещения с полной локализацией современнейшего оборудования и высоким уровнем автоматизации», как отозвался о комплексе губернатор области Александр Жилкин. А с вводом в эксплуатацию второй очереди он превратится в крупнейшее томатоперерабатывающее предприятие не только на Юге России, но и во всей стране. О деятельности завода, перспективах развития и экспортном потенциале его продукции рассказывает Иса Дакаев, генеральный директор АПК «Астраханский». 

     



  • 07.07.2017 Маслины без косточек крупные ТМ GonzaleZ Gold

    Объем: 425 мл. Вес нетто основного продукта: 170 г. Срок годности: 3 года. 
    Состав: вода, оливки черные (маслины) без косточек сорт «Охибланка», соль морская пищевая, пищевые добавки (фиксатор окраски,  глюконат железа, регулятор кислотности молочная кислота).
    Изготовитель: Juan Gonzales Martin S.L. (Испания).



  • 30.06.2017 Сборник статей с результатами дегустаций.

    Скачайте в PDF или читайте в приложении. 
    Мясная, мясорастительная, рыбная, молочная, овощная и фруктовая консервация, оливки, маслины, соусы.



  • 02.08.2017 Килька балтийская

    Неразделанная в томатном соусе. 
    Состав:
    килька, томатный соус ( вода питьевая, томатная паста, сахар-песок, соль поваренная пишевая, масло подсолнечное, кислота уксусная (регулятор кислотности Е280), луковый порошек, специи.
    Срок годности: 15 месяцев. Масса нетто: 230г 
    Масса рыбы: 161 г Тара: ж/б № 3 (ключ) ГОСТ 16978-99
    Производитель: ООО «БАЛТ-ОСТ»



  • 10.07.2017 Дегустация: Соус томатный «Краснодарский»

    Состав: вода, томатная паста, пюре яблочное, сахар-песок, соль поваренная пищевая, уксус столовый 9 %, чеснок, перец черный, перец душистый, гвоздика. ГОСТ 17471-2013. Масса нетто: 480 г. 
    Срок годности: 2 года. Изготовитель: ООО «АЛМАЛЫК». 
    Уполномоченный представитель на территории РФ: ЗАО «Булгарконсерв»




Отрасль

Почему астраханская килька исчезла с прилавков российских магазинов


Почему когда-то народный продукт, который можно было встретить в магазинах не только Астрахани, но и многих российских регионов, сегодня стал большой редкостью? Как вернуть кильку на прилавки?
Доля расходов на продукты питания в бюджете семей традиционно является одним из основных показателей, характеризующих уровень жизни у населения. В благополучных странах этот показатель составляет не более 15% от общих затрат, остальное люди могут потратить на одежду, образование и развлечения. В менее богатых странах людям приходится тратить на еду почти половину от всех своих расходов (40–50%).

Знаменитый астраханский рыбный бренд, каспийская килька, попал в список особых деликатесов.

Причин исчезновения кильки из массового ассортимента, оказывается, несколько. Первое, что приходит в голову, — ​выловили браконьеры. Но их интересует осетровая и белужья икра, за килькой гоняются только настоящие промысловики, ведь промышленный лов осетровых определен настолько незначительными квотами, что легальному рыболовецкому флоту он не интересен. Еще совсем недавно, до 2001 года, на Каспии добывали до 300 тысяч тонн кильки в сезон. Эту мелкую рыбешку консервировали, продавали замороженной, жарили, перерабатывали в муку, которая шла на корм животным. Однако времена, когда Астрахань поставляла кильку даже в Европу, прошли. Сейчас собственные рыбозаводы вынуждены покрывать ее дефицит за счет черноморской и балтийской рыбки. Своя не ловится.

— Отмечу, что в Волго-Каспийском бассейне есть три вида кильки: анчоусовидная, большеглазая и обыкновенная. Два первых вида ловили на электросвет в промысловых масштабах, однако именно их популяции пострадали больше всего в 2000–2001 годах. Одна из причин резкого снижения популяции кильки — ​подводное землетрясение, которое случилось в Южном Каспии в 2001 году, — ​рассказал главный научный сотрудник КаспНИРХа Сергей Канатьев. — ​Тряхнуло так, что под водой образовался разлом длиной 150 километров и 70 метров глубиной. Это притом что нормальная глубина в месте образования этой трещины была от двух до пяти метров. Аномальная сейсмологическая активность привела к тому, что в Каспий попали и были разнесены круговым течением ядовитые вещества, резко повысилась температура воды.

Капитаны, выходившие в море в эти дни, вспоминают, что они несколько суток шли как по сплошному полю мертвой кильки, а вода блестела от чешуи.

 

— У природы большой потенциал восстановления экологического баланса, — ​сказал заместитель директора КаспНИРХа Сергей Шипулин. — ​Но на этот раз помешал чужеродный для Каспия организм — ​гребневик мнемиопсис. Естественных врагов у него не было, и он быстро лишил анчоусовидную кильку пищевой базы. Обитатель Атлантики, он и на Каспии прижился прекрасно. Ученые считают, что его вместе с балластными водами в 90-е годы прошлого столетия занесли суда, не соблюдавшие условия карантина при переходе из одного бассейна в другой. Мнемиопсис питается зоопланктоном, и, к несчастью, пик его концентрации совпадает с периодом размножения анчоусовидной кильки.

Так что медуза-разбойник разнообразит свой рацион еще и молодью кильки. В результате фактически оборвалась вся пищевая цепочка, ведь мелкая рыбка шла в пищу сельди, осетровым, тюленям и другим видам. Запасы кильки снизились в 10 раз. Если до экологической катастрофы каждое судно вылавливало до 20–30 тонн кильки в сутки, то после — ​всего лишь 2–3 тонны. Рентабельность настолько снизилась, что слишком дорого стало закупать ГСМ, нечем платить экипажам. Рыболовецкий флот пережил сильнейший кризис. Количество судов снизилось с пятидесяти до трех, и это сокращение произошло буквально в течение нескольких лет. «Килькин флот» приказал долго жить. Два судна сохранил Дагестан и одно — ​Астрахань, это среднетоннажное судно «Аксиома».

И все же природа постепенно взяла свое, и экосистема Каспия начала восстанавливаться. Мнемиопсис является «пищевым тупиком», в Каспийском море он никому не пришелся по вкусу. Но вслед за ним в бассейн попал еще один «вселенец» — ​берое, а вот он питается исключительно мнемиопсисом. В результате за последние пять лет численность и биомасса анчоусовидной кильки увеличились в 2,5–3 раза.

— В последнее время мы наблюдаем обнадеживающую тенденцию, — ​добавил Канатьев. — ​Популяция обыкновенной кильки растет. Мы проводили экспериментальные рейсы, которые показали, что лов ее экономически целесообразен. Прошли разноглубинными тралами от 35 до 60 метров и получили за одно траление от одной до 1,5 тонны рыбы, в сутки можно добыть до 15 тонн кильки. Для Каспия это необычный вид лова, поэтому примут ли его на вооружение наши рыбаки — ​большой вопрос. Ловить тралами у нас больших специалистов нет. И все-таки понятно, что возрождать флот можно и нужно. Тем более что строить суда астраханцы умеют.

Василий Ващугин — ​владелец того самого судна «Аксиома», о котором говорят как о единственном уцелевшем из всего астраханского рыболовецкого флота, не столь оптимистичен.

— В Астрахани работали восемь компаний, которые занимались промышленным ловом рыбы, — ​говорит Ващугин. — ​В море выходили 36 судов. Потом кильки не стало, и фирмы начали разоряться. Кто-то продал свои суда, кто-то сдал в аренду в другие бассейны, многие просто порезали на металлолом. Мы сохранились, потому что сдали «Аксиому» в аренду для геофизических работ. Раньше кильку в Каспии ловили следующим образом: опускали в море шланг с воронкой, на конце которой прикреплены лампы. Как только косяк приближался к воронке, его вместе с водой засасывало по шлангу на палубу. Именно с помощью таких установок успешно промышляют кильку. Сегодня ученые говорят, что рыба вновь появилась, но на свет она не идет. Переоборудовать суда, на мой взгляд, очень дорого, да и специалистов, которые детально разбирались бы в других способах лова, тоже нет. Наладить промышленный лов на «Аксиоме» не получится, для этого нужен целый караван судов, потому что рыбу надо в море искать, в одиночку это не делается. Многие ждут, когда появится анчоусовидная килька, та самая, которую можно ловить на свет. Тогда и подумаем о промышленном лове. А сейчас она стоит почти как частиковая рыба. Оптовая цена кильки — ​60 рублей за килограмм, мороженая продается по сто рублей.

Кстати

Астраханцы наладили выпуск каспийских сардин в масле — ​популярный аналог рижских шпрот. Каспийскую рыбку сушат паром высокого давления, а не дымом, поэтому вредных веществ-канцерогенов в ней ноль, да и по вкусовым качествам астраханский продукт намного превосходит рижские консервы.

  






Скачать on-line версиюСкачать электронную версию. PDF формат.








Задать вопрос



 
 
Картинка