Мальта лидирует в списке потребителей консервированной рыбы в ес
Справочно-информационный материал
Хотя на Мальте нет проблем со снабжением свежей рыбой, рыбные консервы (особенно, тунец, макрель и анчоусы) пользуются здесь традиционно высоким спросом.
Мальта является единственной страной в Европейском Союзе, где каждый второй житель употребляет консервированную рыбу не реже одного раза в неделю.
Причиной такой популярности консервированной рыбной продукции на Мальте считается любимая мальтийская закуска hobz biz-zejt - хлеб, натертый томатом, политый оливковым маслом и покрытый сверху оливками, каперсами, луком и тунцом, анчоусами или маркелью. Из 28 стран ЕС Мальта оказалась едиенственной, где как минимум половина жителей потребляет рыбные консервы не менее одного раза в неделю.
Как показывают опросы, около 89 процентов мальтийцев покупают рыбные консервы «часто» или «время от времени». Немного меньше популярностью консервированные морепродукты пользуются в Испании, где аналогичный ответ дали 86 процентов опрошенных. Далее следуют Словакия (79 процентов), Бельгия (52 процента), Румыния (51 процент) и Германия (51 процент).