Свежий номер журнала

 

Ноябрь 2017

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные статьи

  • Максим Юрьевич Лемешевский
    Максим Юрьевич Лемешевский

    Компания «БЕСТЕК-Инжиниринг»

    Компания «БЕСТЕК-Инжиниринг» была создана в 2008 году и, несмотря на кризис, в довольно короткий срок стала ведущим брендом и предпочтительным партнером для многих предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли. О том, как компании в нынешних, так же довольно непростых экономических условиях удается поддерживать высокий статус, рассказывает Максим Юрьевич Лемешевский, генеральный директор компании.



  • 08.09.2017 Томатная паста

    Масса: 520 г. 
    Массовая доля сухих растворимых веществ: 25%.
    Срок годности: 36 месяцев. 
    Состав:  концентрированная томатная паста, вода питьевая.
    Изготовитель: ООО Пищевой комбинат «Аннинские продукты»



  • 08.09.2017 Повидло яблочное

    Масса нетто: 620 г. Срок годности: 2 года. 
    Состав: пюре яблочное, сахар.
     ГОСТ 32099-2013.  Сорт 1.
    Изготовитель: ООО Пищевой комбинат «Аннинские продукты»



  • Денис Павленко
    Денис Павленко

    ООО «ФЁСТ»

    ТМ «Лорадо» гарантирует стабильное качество, объем и конкурентные цены.

    Продукция под торговой маркой «Lorado» впервые появилась на рынке более 50 лет назад, быстро завоевав популярность в мире. Более 15 лет этот легендарный бренд присутствует в России. Одним из секретов такого долголетия стало то, что в борьбе за сердца потребителей был выбран простой и понятный принцип: «Достойное качество по доступной цене”, которому все эти годы следовали неукоснительно.
    О нынешней ситуации, сложившейся и на рынке консервации в целом и о том, благодаря чему в этих условиях удается поддерживать высокий интерес к торговой марке, рассказывает Денис Павленко - коммерческий директор ООО «ФЁСТ».



  • Евгений Власов
    Евгений Власов

    Торговый Дом «Прошу к столу» 

    Наш приоритет — ориентированность на клиента 

    «Прошу к столу!» - это не только приглашение к трапезе, это и бренд, и торговый дом. Торговая марка представлена в России овощной, фруктовой и мясной консервацией, а Торговый дом «Прошу к столу» является официальным партнером крупных европейских и азиатских производителей продуктов питания. Лучшие современные технологии переработки и консервирования продуктов, использование только натурального, прошедшего экологический контроль, сырья, а также современная, соответствующая международным стандартам упаковка продукции - все это направлено на решение одной задачи: пригласить потребителя к столу, на котором будут только вкусные, качественные и в тоже время доступные для всех продукты питания. Подробней о торговой марке «Прошу к столу», ее особенностях и основных принципах работы одноименного торгового дома рассказывает генеральный директор Торгового Дома «Прошу к столу» Евгений Власов




Интервью

Димитр Атанасов, Марина Штондина

Димитр Атанасов, Марина Штондина


«БУЛГАРКОНСЕРВ» МЕНЯЕТ ВСЕ, КРОМЕ КАЧЕСТВА

«Булгарконсерв» - бренд, казалось, не подверженный никаким изменениям. Продукция компании известна российскому потребителю с советских времен и давно стала синонимом качества. Эти гарантии производитель обязуется сохранять и впредь, а вот сам решил кардинально обновиться. Как — подробно ассказывают Димитр Атанасов, директор по продажам и Марина Штондина, главный специалист по качеству, рекламе и маркетингу ЗАО «Булгарконсерв». 

— Какие изменения произошли в компании за последнее время? 

Димитр Атанасов: У нас произошел ряд перестановок в руководящем составе компании: в феврале у нас сменился гендиректор — им стал Гордееев Александр Викторович, новым коммерческим директором назначена Сивкова Людмила Владимировна, моя новая должность - директор по продажам. Директором по закупкам осталась Екатерина Завьялова. 

— Как смена руководства отразится, если отразится, на тактике и стратегии «Булгарконсерва» как на российском, так и на европейском рынках? 
Д.А.:
Ситуация в России начиная с 2014-го года существенно изменилась, следовательно, и нашей компании также необходимо обновление. Новая коммерческая политика компании предусматривает перемены как в тактике, так и в стратегии «Булгарконсерв». В первую очередь, это коснется ценового позиционирования — и оптовые компании и ритейл сегодня ориентируются на низкий ценовой сегмент, поэтому дальнейшее расширение ассортимента «Булгарконсерва» будет идти за счет востребованных позиций у российского покупателя из этого сегмента. Это касается и наших традиционных мясорастительных консервов, и таких топовых позиций как горошек, фасоль и томатная паста. При этом снижение цены не отразится на качестве нашего продукта.

Марина Штондина: Обеспечение качества и, в первую очередь, безопасности продукции — это дело первостепенной важности и высший приоритет в работе «Булгарконсерва». Новое руководство компании взяло на себя обязательство по реализации этих намерений, уже намечен комплекс мер для их осуществления. В частности, будут усовершенствованы и процессы, и инфраструктуры компании для улучшения качества производимой продукции и ее безопасности, проведена автоматизация и модернизация существующего оборудования.

— А за счет чего же произойдет снижение цен?
Д.А.:
За счет сокращения собственных издержек — этому уже способствовал полный пересмотр кадрового состава центрального офиса компании и штата на производственных подразделения завода. К примеру, мы полностью реорганизовали торговый отдел, повысив отдачу менеджмента и расширив круг его обязанностей.

М.Ш.: И помимо постоянного повышения результативности и эффективности менеджмента, будет вестись отдельная комплексная работа по выявлению требований потребителей, что будет учитываться при производстве нашей продукции. С этой же целью — более полного удовлетворения потребностей потребителей,  сотрудники компании будут постоянно повышать свою квалификацию по программам на семинарах, тренингах.  

— А как, в итоге, будет выглядеть обновленный ассортиментный портфель компании?
М.Ш.:
Одна из целей «Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013–2020» – импортозамещение. Однако быстро введенные западные санкции заставили правительство посмотреть на проблему значительно шире и сформировать масштабную программу, охватывающую гораздо большее количество отраслей, в которых задача импортозамещения стала актуальной. Программа Правительства по импортозамещению вылилась в утверждение новой редакции Государственной программы  №320 «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности», а затем и в ряд других законодательных актов, целью которых является более четкое позиционирование роли государства в процессе импортозамещения. 
В связи с этим политика руководства компании ЗАО «Булгарконсерв» уже активно меняется и ориентирована на российских производителей и поставщиков основного сырья для продукции, активно идут проекты по сотрудничеству, что перспективно на выходе готового продукта и ценообразования в целом.
Наиболее зависимыми от импортного сырья и комплектующих оказались такие отрасли, как сельское хозяйство, где доля импорта доходит до 90% при производстве отдельных товаров. Список товаров к импортозамещению в подавляющем большинстве случаях носит рекомендательный характер, с перспективой плавной замены импорта путём поступательной локализации производства на территории России. Однако, программа Правительства обозначила перспективу развития импортозамещения до 2020 года, что предоставляет для бизнеса целый ряд освобождающихся ниш.

Д.А.: Руководством принято решение, что в ближайшем будущем  планируем развиваться с расширением ассортиментного  портфеля, в котором будет  не только наша продукция, но и сырье для производства и материалы. Это направление нашей деятельности рассчитано на производителей — наших коллег, у которых по тем или иным причинам отсутствуют контакты с поставщиками. Уже сейчас ведутся активные  переговоры с российскими поставщиками, с  зарубежными производителями фасоли и томатной пасты, которые смогут предоставлять нужный объем должного качества. 

 

— Расширяя таким образом В2В-направление, планируете ли вы охватывать и сегмент ХоРеКа?

Д.А.: Для ХоРеКи мы уже пересматриваем ассортиментную матрицу – планируем выпускать продукцию в большей, нежели для ритейла, упаковке. Планируем активно развивать это направление во втором полугодии 2017-го.

— Как эти изменения отразятся или уже отразились на системе дистрибуции компании? 

Д.А.: Мы обновляем все дистрибутивные контакты «Булгарконсерва», пересматриваем их эффективность в каждом регионе. Сейчас нами разрабатывается методика оценки дистрибьюторов — она заработает в апреле, что приведет к изменению всей системы в целом. Это позволит нам более плотно и с максимальной взаимной выгодой работать в каждом регионе. К тому же мы начинаем активный поиск новых дистрибьюторов в тех субъектах Российской Федерации, которые нами еще недостаточно охвачены.
Стоит также отметить, что продукция «Булгарконсерва» до сих пор не присутствует во многих торговых сетях и наша цель — войти и закрепиться в федеральном ритейле и также активно продвигаться в региональных сетях. 

М.Ш.: Такой процесс ребрендинга активной маркетинговой стратегии даст компании возможность выйти на новый уровень развития, привлечь внимание новых клиентов и увеличить лояльность существующих.

 

— Найдет ли отражение новая политика компании в ее имидже — предполагается, скажем, редизайн логотипа «Булгарконсерва», рестайлинг  торговых марок? 

М.Ш.: В компании проведен маркетинговый аудит, по результатам которого коллегиально принято решение по рестайлингу визуальных атрибутов бренда — корпоративный стиль изменится в соответствии с новым позиционированием, новыми характеристиками бренда и сезонными новинками в линейке производимой пищевой продукции. Планируется  разработка этикеток под обновленный ассортимент. Мы также ведем активную работу над новым интерактивным сайтом компании.

— В наступившем году компания подтверждает ряд своих сертификатов качества. О каких результатах пролонгации сертификатов уже можно рассказать? 
М.Ш.:
В начале 2017 года подтвержден и пролонгирован при инспекционном аудите официальный международный сертификат ISO 22000:2005 от ассоциации  по сертификации «Русский Регистр» - система менеджмента безопасности пищевых продуктов, основанная на принципах ХАССП. Компания ЗАО «Булгарконсерв» признана соответствующей требованиям международного стандарта ISO 22000:2005.
Получены и первые итоги по работе в системе сертификации — речь, в первую очередь, о повышении конкурентоспособности продукции предприятия и ее преимуществ при участии в тендерах. Также это является приоритетом при получении заказов от других компаний, требующих от своих поставщиков сертифицированной системы безопасности пищевой продукции. Растет и доверие к продукции «Булгарконсерва» со стороны как поставщиков, так и потребителей, что, в свою очередь, ведет к расширению существующего рынка сбыта и дает возможность для выхода на новые рынки, в том числе международные. 

— А как-то уже отразились на деятельности компании изменения в Законе о торговле и проект дополнительного аудита продукции? 
М.Ш.:
Важные изменения произошли в Законе о торговле с 1 января 2017 года.
 С 15 июля 2016 года вступили в силу масштабные изменения в Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее - Закон о торговле), внесенные Федеральным законом от 03.07.2016 N 273-ФЗ (далее - Закон N 273-ФЗ).
Основные изменения коснулись: терминов и определений, порядка доступа к информации об условиях отбора контрагентов; совокупного размера ретробонуса и платы за оказание услуг по продвижению товаров и иных подобных услуг; сроков и порядка оплаты товаров; запрета на взимание/внесение дополнительных плат и возмещение расходов, не связанных с исполнением договора поставки продовольственных товаров; уточнения антимонопольных требований, предусмотренных ст. 13 Закона о торговле.
Кроме того, в связи с вышеизложенными изменениями, в Законе предусмотрено привлечение нарушителей к административной ответственности с наложением административных штрафов.
Компания «Булгарконсерв» максимально проработали ценовую политику и мы надеемся - это положительно отобразится в итоговой цене на полках магазинов, что в первую очередь почувствует каждый наш конечный  покупатель. 

Д.А.: Новые поправки в Закон о торговле только вступили в силу и мы пока особо резких увеличений продаж не наблюдаем, но не видим и препятствий со стороны сетей. Не все, правда, спешили с принятием нововведений — до сих пор идет «прощупывание» ситуации, окончательно не ясно, как поведет себя товар на полке, как отреагирует потребитель. Хотя и цены еще не снижены до тех пределов, какие хотел бы видеть покупатель. 
Со своей стороны мы снизили цены до необходимого уровня, убрали ретробонусы, выплаты за листинг и логистические услуги. Но, повторюсь, процесс еще в самом начале. Уже идут активные промо-акции и мы активно в этом участвуем, предоставляя скидки от 10 до 30% в зависимости от договоренности с сетью.

— А предполагается ли промо-активность в связи с изменением ценовой политики «Булгарконсерва»? Намечены ли специальные рекламные кампании?
Д.А.:
Сейчас мы начинаем масштабную рекламную кампанию ко Дню Победы - «Все к столу». Она предусматривает скидки на нашу основную продукцию, которая необходима для сервировки праздничного стола — томаты, горошек, кукурузу и лечо. Это предложение действует на протяжении всего апреля и начала мая. И  воспользоваться им мы приглашаем всех дистрибьюторов, чтобы они, в свою очередь, могли предоставить возможность поздравить ветеранов и всех причастных с Днем Победы.

— Собираетесь ли вы расширять сферу деятельности? Планируется ли в ближайшее время выпуск и продвижение новых продуктов? 
Д.А.:
Наши технологи уже получили задание на разработку новых НТД и ТУ для ассортиментной линейки вторых блюд. Планируем запустить  продукцию  из баранины, блюда с индейкой и другие, но не буду пока окончательно раскрывать все секреты, и о всех новинках мы расскажем своевременно и подробно.

  







Скачать on-line версиюСкачать электронную версию. PDF формат.








Задать вопрос



 
 
Картинка