Свежий номер журнала

 

Октябрь 2017

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные статьи

  • Максим Юрьевич Лемешевский
    Максим Юрьевич Лемешевский

    Компания «БЕСТЕК-Инжиниринг»

    Компания «БЕСТЕК-Инжиниринг» была создана в 2008 году и, несмотря на кризис, в довольно короткий срок стала ведущим брендом и предпочтительным партнером для многих предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли. О том, как компании в нынешних, так же довольно непростых экономических условиях удается поддерживать высокий статус, рассказывает Максим Юрьевич Лемешевский, генеральный директор компании.



  • 08.09.2017 Томатная паста

    Масса: 520 г. 
    Массовая доля сухих растворимых веществ: 25%.
    Срок годности: 36 месяцев. 
    Состав:  концентрированная томатная паста, вода питьевая.
    Изготовитель: ООО Пищевой комбинат «Аннинские продукты»



  • 08.09.2017 Повидло яблочное

    Масса нетто: 620 г. Срок годности: 2 года. 
    Состав: пюре яблочное, сахар.
     ГОСТ 32099-2013.  Сорт 1.
    Изготовитель: ООО Пищевой комбинат «Аннинские продукты»



  • Денис Павленко
    Денис Павленко

    ООО «ФЁСТ»

    ТМ «Лорадо» гарантирует стабильное качество, объем и конкурентные цены.

    Продукция под торговой маркой «Lorado» впервые появилась на рынке более 50 лет назад, быстро завоевав популярность в мире. Более 15 лет этот легендарный бренд присутствует в России. Одним из секретов такого долголетия стало то, что в борьбе за сердца потребителей был выбран простой и понятный принцип: «Достойное качество по доступной цене”, которому все эти годы следовали неукоснительно.
    О нынешней ситуации, сложившейся и на рынке консервации в целом и о том, благодаря чему в этих условиях удается поддерживать высокий интерес к торговой марке, рассказывает Денис Павленко - коммерческий директор ООО «ФЁСТ».



  • Говядина тушеная.  Премиум. ТМ «Орский мясокомбинат»
    Говядина тушеная. Премиум. ТМ «Орский мясокомбинат»

    «Орский мясокомбинат» представляет новинку на российском рынке консервации — Говядину тушеную. Премиум. Продукт отличается подтвержденным высоким качеством. Новинка соответствует требованиям ГОСТ. Говядина тушеная. Премиум. изготовлена из натурального сырья.




Статистика

Производство сыров и творога в 2016 году упало на 0,7%


В 2016 году продолжилась начавшаяся в конце 2015 года тенденция снижения темпов наращивания объемов производства сыров и сырных продуктов. Если в 2015 году по сырам и сырным продуктам был отмечен наибольший прирост производства (в сегменте молочных продуктов), а годовой прирост составил 17,9% (до 588,7 тыс. т), то в 2016 году прирост оказался менее впечатляющим.

По предварительным данным, в 2016 году производство сыров и творога оказалось ниже уровня прошлого года на 0,7 % (в 2015 году прирост производства составил 10,3%) и достигло 1 376,1 тыс. т. Об этом свидетельствуют данные отчета Аналитического центра MilkNews.

Сыров и продуктов сырных было произведено на 1,9% больше (всего –  599,7 тыс. т), чем в 2015 году. При этом производство сыров оказалось выше показателей 2015 года на 2,4% (произведено 463,4 тыс. т) при росте 17,9% в 2015 году, а увеличение объемов производства более дешевых сырных продуктов составило только 0,2%, до 136,2 тыс. т (в 2015 году прирост составил 17,9%). Вместе с тем производство творога и творожных продуктов снижалось во втором полугодии 2016 года. За первое полугодие 2016 года производство творога и творожных продуктов увеличилось на 0,6% в сравнении с 2015 годом (за аналогичный период 2015 года – на 7,1%) и составило 400,3 тыс. т, однако уже по итогам августа совокупные объемы производства оказались на 1,3% ниже, чем в 2015 году (519,1 тыс. т против 525,7 тыс. т), а по итогам года в целом валовое производство оказалось ниже на 2,6% и составило 776,4 тыс. т при расширении объемов производства в 2015 году на 5,3%.
Увеличение производства сырных продуктов в последние годы (в 2015 году произведено практически в три раза больше сырных продуктов, чем в 2010 году) связано с активным развитием этого сектора пищевой промышленности в результате повышающегося спроса на сравнительно недорогую сырную продукцию в условиях снижения покупательной способности денежных доходов населения из-за девальвации национальной валюты в 2014 – 2015 годах и повышения потребительских цен на сыры. Наращиванию объемов производства в 2015 году способствовало снижение импортных поставок в результате принятых специальных экономических мер в отношении ряда стран, ранее поставлявших сыры на территорию России. Однако увеличение импортных поставок сыров по сравнительно низким ценам в I полугодии 2016 года способствовало переориентации платежеспособного спроса с сырных продуктов на сыры. В результате производство сырных продуктов стагнировало в 2016 году, а высокая ценовая конкуренция с импортной продукцией и достижение высоких объемов производства в 2015 году сдерживали темпы наращивания производства сыров. 

Снижение темпов роста производства сыров и творога обуславливается рядом факторов. Это, прежде всего, сохраняющийся дефицит сырого молока, пригодного для производства сыров, сохраняющаяся ценовая конкуренция с зарубежными (в том числе белорусскими) производителями, сравнительно небольшой платежеспособный потребительский спрос на относительно дорогие молочные продукты, в том числе сыры, в результате чего оборотные активы промышленных производителей сыров сокращаются, что в условиях достаточно продолжительных сроков вызревания сыров оказывается неприемлемым и ведет к значительному снижению рентабельности производства. 

Наибольшие объемы сыров и сырных продуктов производятся в Центральном ФО (41% от общероссийского объема в 2016 году), Сибирском ФО (21%) и Приволжском ФО (20%) При этом территориальная структура производства различных типов сыров варьируется. Например, 41% твердых сыров в 2016 году произведены в Приволжском ФО (еще 23% – в Сибирском ФО, 20% – в Центральном ФО), 73% плавленых сыров произведено в Центральном ФО, а ключевыми производителями сырных продуктов являются Центральный ФО (41%), Сибирский ФО (40%) и Южный ФО (10%).

  






Скачать on-line версиюСкачать электронную версию. PDF формат.








Задать вопрос



 
 
Картинка